Во Всемирный день волонтёров в Сахалинском ботаническом саду-институте чествовали волонтёров-друзей сада.
Волонтёрство в ботаническом саду – это уникальный опыт. Прежде чем приступить к работе, каждый волонтёр обязательно проходит инструктаж, ведь работать приходится иногда с такими инструментами, как пила, ножовка, топор, секаторы. Работа на питомниках, экспозициях, грядках требует некоторых знаний об особенностях растений, в общем здесь можно научиться ухаживать за редкими растениями, полоть, окапывать и высаживать. А ещё познакомиться с единомышленниками любителями природы и растений, приобрести новых друзей.
Этот год, как, впрочем, и другие предыдущие годы, для нашего сада был нелегким, да ещё ситуация с коронавирусом диктовала другие условия работы, к которым мы ещё продолжаем адаптироваться и учимся работать по-другому.
И в этом году у нас многое получилось и сложилось благодаря неравнодушным и активным жителям нашего города и близлежащих городов, которые пришли к нам в сад и реально помогли.
Мы всегда благодарим тех, кто к нам приходит и помогает. И сегодня во Всемирный день волонтёров мы пригласили к нам в сад наших друзей -волонтёров, которые в этом году помогали нам делать сад лучше. Хотелось, конечно, собрать всех, кто в этом году помогал, но в условиях текущей коронавирусной пандемии большим количеством собираться нельзя. Поэтому мы хотим поблагодарить наших волонтёров и немного рассказать, как это было, через средства массовой информации.
Весенний карантин не позволял нам в полной мере подготовить сад к лету после зимы, и мы обратились через социальные сети с просьбой - нам нужна помощь волонтёров в саду. И первыми, кто откликнулись на наш призыв, был Филиал ООО «РН-Шельф-Арктика». В этом году коллектив компании организовал и провёл на нашей территории 3 волонтёрские акции весной, летом и осенью. Мы благодарим дружную команду сотрудников во главе со своим руководителем Кряжковым Александром Николаевичем за деятельную помощь сахалинскому саду.
Волонтёрское участие в хозяйственных делах ботанического сада со стороны филиал компании АО «ДХЛ Интернешнл» стало традиционным, мы очень ценим такие отношения. Спасибо большое Сину Андрею Хенбековичу и дружной команде волонтёров за помощь саду. Работая с большим оптимизмом и желанием помочь нашему саду – эта команда внесла в наш коллектив позитивный заряд и настрой!
Интересный подход в проведении волонтёрской акции в этом году применил Сахалинский ЛПУМТ ООО « Газпром трансгаз Томск». Были выбраны площадки для работы, определён объем для работ малой группы и в течение двух дней эти территории: питомник хвойных растений, часть аллеи спиреи, площадка для дробления веток, стали выглядеть ухоженно и привлекательно. Благодарим Сергея Владимировича Шешукова и волонтёрскую команду Светланы Довгайло.
Мы благодарим наших семейных волонтёров, которые помогали нам наводить порядок на аллее спирей: Степанскую Елену Анатольевну (председатель Сахалинской региональной ассоциации замещающих родителей), Щербакову Марину Юрьевну, Фролову Татьяну Дмитриевну, Лотто Любовь Анатольевну, Зарубину Марину Николаевну и её дочь Юлию.
Будагова Нина Александровна с сыном Александром и Макарова Александра Андреевна с дочерью Мариной пропололи от сорняков хосту вдоль экскурсионных троп и помогли их содержать в порядке.
Вот уже три года экологический отряд «Зелёная планета» школы № 32 г. Южно-Сахалинска вместе со своим неутомимым руководителем педагогом Лидией Владимировной Ивановой не только приходят к нам на тематические и экскурсионные занятия, где познают секреты растительного мира, но и являются активными юными волонтёрами нашего сада.
Также мы выражаем благодарность Серебряным Волонтёрам Холмска, Невельска, Корсакова.
Осень в ботаническом саду ответственная пора: нужно собрать семенной материал, подготовить растения и площадки к зимовке, обработать собранный в экспедициях исследовательский материал, написать отчёты, научные статьи и многое другое. Рук на хозяйстве не хватает, а между тем подрост из одних питомников нужно пересаживать на открытые площадки, тем самым расширяя экспозиционные площади сада. В этом деле нам свою помощь предложили волонтёры Экологического центра «Родник» – волонтёры центра и волонтёры-школьники. Акция была проведена при финансовой поддержке компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Было высажено более 60 коллекционных растений — рябина, груша, сосна, клен, грушевидная разновидность бархата амурского, сердцевидная липа, несколько видов берез, слив, шиповника и др. Таким образом волонтёры помогли сохранить коллекционные растения в ботаническом саду.
Есть у нас ещё одна категория волонтёров – это волонёры-экскурсоводы. В этом году, особенно летом, было много заявок на экскурсии и благодаря Майе Васильевне Рушика, Елене Сергеевне Диденко, Инне Арсеньевне Лопуть-Семкина, Екатерине Романовне Лещетней все экскурсионные занятия и прогулки, в том числе и с игровыми элементами для детей, были проведены. Только за летний период через экскурсии по тропам ботанического сада прошло 1485 человек. В своём ответном слове Инна Арсеньевна поделилась: Экскурсия, которую я провела, изменила мою жизнь не только потому что появились новые интересы, но кроме этого, экскурсия дополнила мои экскурсии по городу: Вот я веду экскурсии по городу или просто проезжаю, отмечаю - о, ива ломкая. Я благодарна за ту взаимовыгодную возможность, которая мне представилась. Я думаю, что никто от волонтёрской работы не только не теряет, а больше приобретает.
На мероприятии всем участникам были вручены благодарственные письма и настольные календари с фотографиями видов растений и животных - обитателей ботанического сада.
За дружеской беседой прошло чаепитие. Вспоминали хорошие дела этого года, обсуждали возможности и планировали, что можно сделать в новом наступающем году. Не хотелось расходиться, да и погода хорошая для прогулки по заснеженным тропинкам по саду.
Очень показательно и приятно, когда к нам приходят и помогают, значит, наш сахалинский сад любят, он нужен, и мы вместе можем его сделать красивым, доступным и, в тоже время, безопасным для сохранения уникальных экосистем и растительных коллекций сада и для обитателей животного мира.
